2008年4月24日 星期四

數學雜記

1)

某日和Adam上堂時突然說起課程改革。

Adam:「不如索性將數學呢科cut左佢啦。」
我:「都啱。好過而家被人強暴。」

說笑罷了。數學當然要留。

上星期TVB播《霍元甲》,田中安野對霍元甲說:「活著比甚麼都重要。」
霍元甲回應:「活著,從來都不是一個人的事。」

不知道你們明不明白我上一段的意思了。

2)

暫時香港大概有三個數學blogs,就是「數學真魅」「Quod Erat Demonstrandum」和本手記。(有沒有其他的數學網誌?歡迎提供。)最近見到「數學真魅」的主持上了有線電視接受訪問。(其實不知道是多久前,總是是近兩日才見到YouTube有。)在此轉播一下吧。



3 則留言:

Kahoo 提到...

片段中,解繩的數學應該是 knot theory 而非 topology 吧?而四式填圖問題也是 graph theory 而非 topology 吧?

Polam 提到...

I think the study of knots can also make use of a good deal of topology (like homology theories) and therefore it is possible to classify knot theory as a branch of topology. But the 4 coloring theorem does look more like graph theory...

Ricky 提到...

Hello, Polam and fds...剛找到這裡,其實...將四色問題歸類為圖論,絕對是心理問題(當天對著鏡頭是頗緊張的),而非數理概念的問題。